软件工程(嵌入式培养)本科专业介绍
发布人:计算机与信息工程学院  发布时间:2017-06-27   浏览次数:855

软件工程(嵌入式培养)专业

(专业代码:080902

专业剖析:本专业是经江苏省教育厅批准的软件服务外包类专业嵌入式人才培养项目,由北京中关村软件园、中软国际集团共建专业并实施人才培养计划和方案。考核合格者由合作企业推荐就业。

人才培养 :本专业结合产业和企业对人才的需求,与企业合作,嵌入切合市场需求的教学内容、案例、项目,前2.5学年在学校完成公共课程、专业基础理论、专业知识理论、部分课程设计内容及企业嵌入实践课程和项目;1.5学年由专业共建企业承担,分软件开发、移动互联开发2个就业方向进行嵌入式培养。

本专业由南通理工学院与北京中关村软件园、中软国际集团合作实施嵌入式人才培养,培养具备较强的软件开发和工程实践能力,能从事软件服务外包、应用软件系统分析、设计、开发、测试、维护与管理的高素质应用型人才。

核心课程:C语言程序设计、面向对象程序设计、数据结构、操作系统、数据库技术与应用、软件工程、软件项目管理、Java核心编程、JavaWeb编程、Sping高级开发、Android UI基础、Android移动应用开发、APP项目开发等课程。

未来发展:毕业后可以面向移动互联、软件开发应用的软件公司、IT类企事业单位、大专院校、科研院所、高科技公司等单位就业,可从事电子商务、移动互联、信息安全与管理、网站设计、软件开发、平面设计以及动漫设计等工作。据2017麦可思研究院撰写、社会科学文献出版社出版的 《2016年中国大学生就业报告》(就业蓝皮书)

    • 软件工程是2016届就业率最高专业

    • 2016届计算机类毕业生起薪专业排名第一

  

  

  

北京中关村软件园

北京中关村软件园(以下简称“软件园”)建设于2001,作为软件与信息服务产业国内第一、国际领先的高新技术产业园区,目前已成为具有国际知名度和影响力的国内龙头软件园,是北京市乃至全国展示中国科技产业发展的重要窗口。中关村软件园占地2.6平方公里,2015实现经济产值1603亿,园区目前聚集了百度、联想、新浪、滴滴、东软、汉王科技、启明星辰、信威通信、中兴通、港湾网络、中核能源、曙光信息、IBM400余家企业,其中上市公司31家,年产值亿元以上企业39家,从业软件工程师逾5.42万人。作为我国软件领域最有影响力的自主创新中心,中关村软件园聚集了一批国家级研发中心,如IBM全球八大研究院之一、IBM第五大研发中心、IBM亚洲最大信息系统中心、Oracle亚太研发中心等,2015年形成知识产权超过24803项。

中关村软件园先后被国家发改委、信息产业部、教育部、科技部、商务部、北京市政府命名为“国家软件产业基地”、“国家软件出口基地”、“国家级工程实践教育中心”、“北京市文化创意产业集聚区”、“国家火炬计划软件产业基地”等几十项资质和荣誉称号。

国家软件产业基地 科技部创新人才培养示范基地

国家软件出口基地 国家级工程实践教育中心

中关村云计算产业基地 北京市文化创意产业集聚区

国家火炬计划软件产业基地 中关村移动互联网产业基地

国际科技合作基地 中关村标准创新试点园区

4G工程创新应用产业基地 北京祥云工程(中关村)基地

互联网金融产业基地 北京市校外人才培养基地

中关村大数据产业基地 首批中国智慧软件园试点园区

  

中软国际集团

                                                    http://www.chinasofti.com/about-csi/index.shtml                                    

  

    中软国际有限公司(简称:中软国际)是中国领先的大型综合性软件与信息服务企业,成立于2000年,为香港主板上市公司,股票代码354

为适应当今互联网化,以及云计算、大数据带来的挑战,公司将业务划分为技术与专业服务集团(TPG)和互联网IT服务集团(IIG) 。TPG主要是为大客户、大行业提供技术和专业服务,目标是成为立足中国、服务全球、行业领先的全链条信息技术服务供应商。公司与华为、微软、汇丰、腾讯、阿里云、中移动等行业巨人有着全面深入的战略合作,深耕金融、电信、互联网、交通、能源等重点行业,持续开拓全球市场,为客户提供全链条、高质量、高效率、具有综合优势和行业特色的技术服务。IIG以“解放号”(JointForce)为核心,并针对政府、制造等典型的长尾市场以互联网组织方式构建核心竞争力。解放号既是一个通过可信人脉组织、由最佳管理实践背书的IT服务众包平台,也是一个海量解决方案研发、实施和集成的工作平台。 依托TPGIIG业务的双轮驱动,中软国际秉承“奋斗为本,成就客户,创造分享,共同成长”的核心价值观,成为客户长期、稳定、可信赖的合作伙伴,为成为世界级IT服务企业而奋斗!

中软国际(HKSE:354)是中国大型综合性软件及信息技术服务,提供包括咨询、技术、外包、培训,覆盖客户全部IT服务需求的“端到端”软件及信息服务企业集团。公司成立于2000年,总部设于北京,在上海、广州、深圳、大连、沈阳等国内20多个城市设有分子公司,员工超过28000人。公司秉持“根植中国,服务全球”的业务发展理念,发挥根植本土市场的优势,利用服务全球客户的行业经验,与客户建立长期的战略合作关系,致力于帮助客户降低管理和运营成本,提高沟通和运营效率,与客户建立长期的战略合作关系,致力于帮助客户降低管理和运营成本,提高沟通和运营效率,增强竞争力,共享优势资源,实现业务的持续、稳定增长,与客户共同成长。中软国际在美国、英国、日本等地区设立了销售与研发中心。