网络工程(嵌入式培养)本科专业介绍
发布人:计算机与信息工程学院  发布时间:2018-06-28   浏览次数:277

网络工程(嵌入式培养)专业

专业代码:080903

专业剖析

本专业注重计算机网络、移动通信网络等现代通信系统专业知识的培养,注重网络系统研发及应用能力的培养,注重移动互联网、宽带无线接入网、物联网、云计算平台构建等方面的知识面拓展,是经江苏省教育厅批准的软件服务外包类专业嵌入式人才培养项目,由世纪鼎利-上海智翔信息科技发展有限公司共建专业并实施人才培养计划和方案。考核合格者由合作企业推荐就业。该专业是计算机类中最热门专业之一,社会需求大,就业面广。

人才培养

本专业业培养系统掌握计算机科学与技术的基础理论,计算机网络与移动通信的基本理论、工程技术的思想和方法;熟悉网络协议体系、网络路由交换互联技术、网络安全技术,具备网络设计规划、网络软件开发和较强网络工程实践能力的应用型网络技术人才。结合产业和企业对人才的需求,与企业合作,嵌入切合市场需求的教学内容、案例、项目,前2.5学年在学校完成公共课程、专业基础理论、专业课程、部分课程设计内容及企业嵌入实践课程和项目;之后0.5学年在校完成产学对接课程和培训项目,最后1学年由专业共建企业承担,分计算机网络工程、移动通信网络2个就业方向进行嵌入式培养。

核心课程

计算机网络、TCP/IP协议体系、路由与交换技术、组网工程、网络安全技术、GSM原理及其网络优化、4G业务及其相关技术、KPI分析关键技术、离散数学、数据结构、C语言程序设计、C++与面向对象程序设计、Java应用程序开发、Java Web技术、数据库原理及应用、网络操作系统、Android移动应用开发等。

未来发展

学生毕业后可以到政府部门、网络通信公司、高等院校、军队、研究机构、金融保险业、独资与合资企业等单位或者信息产业、现代制造业等领域从事计算机网络与移动通信专业相关工作,包括:信息化规划与建设,互联网络系统规划、设计、管理、维护以及网络设备开发、云计算平台运维、移动通信网络软件开发与应用、网络系统集成和应用系统集成、移动通信网络规划与设计、移动网络优化与维护、网络监控、网络维护及远程技术支持等。可报考计算机科学与技术、网络技术以及相关学科的硕士研究生,进一步学习深造。

珠海世纪鼎利科技股份有限公司

珠海世纪鼎利科技股份有限公司(简称“世纪鼎利”)成立于2001年,于2010年1月在创业板上市,股票代码为300050。集团总部位于珠海,在香港、北京、上海、广州、西安、南京、成都、沈阳等地设有办事机构。集团专注于为通信运营商、系统设备商、网络服务商等提供专业的网络测试、优化、建设、运维、运营方面的产品、服务和综合解决方案,是国内领先的移动通信网络优化方案综合供应商。近年来,集团积极推进“通信及物联网+职业教育”双主营的经营理念,通过业务领域拓展,实现全面发展。

在通信及物联网业务板块,公司既为通信运营商、系统设备商提供高技术含量的移动通信网络优化测试分析系统和服务,亦为相关行业客户提供工业机器人装备、RFID产品和物联网行业解决方案。拥有齐全的产品线,自主开发能力居行业前列,产品在中国移动、中国联通、中国电信、国内外大型智能卡厂商得到广泛应用,拥有较高的市场占有率。

鼎利教育为珠海世纪鼎利科技股份有限公司旗下教育品牌。依托产业与教育资源体系,世纪鼎利正稳步推进“通信及物联网+职业教育 ”双主营的战略发展模式。将自身产业优势与职业教育相融合,将产业经验转化为教育能力,是鼎利教育引领职业教育改革与创新践行的不变坚持。通过以“教育专家+教学名师+行业专家”为核心的鼎利教育研究院,鼎利教育秉承“产教深度融合、校企协同育人”的核心教育理念,将产业的生产过程、产品研发、技术技能等转化为知识与实践的要素,构建应用型人才培养体系;通过独创的“UBL人才培养模式”,紧密围绕产业升级、创新驱动发展,结合中国当代职业教育的特点,制定出通信工程、软件工程、网络工程、物联网工程、计算机科学与技术等紧缺专业的人才培养方案;研发并及时优化相应的课程体系,建设双师型教师的培养体系和能力测评体系,形成特色突出的教育生态;整合国际先进的产业技术与教育理念、融合国内外优质的产业与教育资源、与院校共建共管鼎利学院和实训基地,培养具有国际视野的高素质、高技能应用型人才。

荣誉资质

国家高新技术企业

联合国教科文组织产学合作教席理事会理事单位

中国通信标准化协会全权会员

国家人力资源与社会保障部计算机类国家职业标准开发机构

全国应用型人才培养工程培养基地合作单位

教育部高教司产学合作协同育人项目合作企业

德国AHK、加拿大Can-Zhong International Education Consulting Ltd.、德国普福尔茨海姆应用技术大学、德国伊斯尼应用技术大学之战略合作伙伴

英国哈德斯菲尔德大学在华唯一创新合作教育企业和最佳合作企业

我们秉承着“进取、公平、效率、责任、价值”的核心价值观,依托自身产教一体的优势,在通信及物联网和职业教育领域,持续为我们的客户提供创新优质的产品、专业及时的支持、细致务实的服务和高效全面的解决方案,致力于成为一家兼具商业价值及社会责任感的卓越的公众公司。