数字媒体艺术专业介绍
发布人:计算机与信息工程学院  发布时间:2019-05-12   浏览次数:15

代码:130508所属学科门类:艺术学

专业论述:

数字媒体艺术是一个跨自然科学、社会科学和人文科学的综合性学科,集中体现了科学、艺术和人文的理念,该专业是面向当代和未来具有广阔发展前景的专业。以数字媒体艺术为主,借助数字技术、互联网科技、虚拟交互等多方面的技术进行艺术表现,在培养学生艺术表现的同时,将技术整合其中。该专业综合性强,就业前景广阔。

培养目标

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,适应社会经济发展、社会建设需求以及数字艺术行业发展需要,培养基础扎实、知识面广,有专长,适应创新时代发展需求的人才,同时具备数字媒体艺术设计专业所必备的影视动画、数字影像、影视后期制作、空间设计等理论知识和实践技能,能在相关设计领域、传播机构、数字娱乐公司、企事业宣传部门等从事数字媒体方面的设计、创作、传播、运营及管理的应用型人才。

主干课程:

数字媒体艺术概论、界面设计、交互设计、程序设计、造型设计、分镜头脚本设计、二维动画、三维动画、数字交互开发、数字摄影与摄像、民族艺术研究与考察、数字图像处理、虚拟现实技术、影视后期特效、数字视音频处理等。  

就业前景

毕业生可在从事数字媒体艺术内容设计开发的互联网集团、文化产业机构、网络电视台、数字娱乐公司、数字展示及出版社、以及政府及其他企事业单位的相关数字媒体制作部门工作。可胜任影视拍摄与后期合成、交互媒体设计、实景与数字娱乐、数字演艺演出制作、广告设计与制作、展览展示和数字媒体教育等相关领域的工作岗位。