数据科学与大数据技术专业介绍

发布者:计算机与信息工程学院发布时间:2020-07-01浏览次数:6152

数据科学与大数据技术专业

(专业代码:080910T,所属学科:理学

专业剖析:数据科学与大数据技术专业是一门普通高等学校本科专业,属于计算机类专业,基本修业年限为四年,授予理学学士学位。本专业结合产业和企业对人才的需求,在完成公共课程、数据科学的基础知识、专业理论及技术的学习后,设置切合市场需求的课程实践项目,包括大数据开发、大数据运维2个就业方向进行培养。

人才培养:本专业立足南通、服务江苏、面向长三角、辐射全国,培养具有人文素养、社会责任感和职业道德,面向大数据应用行业产业等领域,能够综合运用大数据获取、分析、挖掘、可视化等专业理论知识和技能,解决大数据领域的复杂工程问题,具备大数据技术工程实践能力和创新意识,能在大数据应用领域从事大数据开发、大数据分析与挖掘、大数据架构、算法等工作的高素质应用型人才,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

核心课程:Python程序设计、数据结构、数据库原理及应用、操作系统、Java程序设计、NoSQL数据库技术、前端高级开发技术、大数据开发技术、大数据可视化技术、大数据分析技术等课程。

未来发展:毕业生毕业后可面向大数据公司、软硬件公司、政府部门、IT类企事业单位、大专院校、科研院所等单位就业,可从事大数据领域的分析工程师、算法工程师、开发工程师、运维工程师、管理工程师等工作岗位的工作。毕业生可报考大数据技术与工程、人工智能、计算机技术以及相关学科的硕士研究生,进一步学习深造。