关于组织2019年江苏省应用型本科院校建设与发展研究课题申报工作的通知
发布人:科技与产教合作处  发布时间:2019-11-11   浏览次数:13

关于组织2019年江苏省应用型本科院校建设与发展研究课题

申报工作的通知

各学院、各部门、海安校区管委会:

江苏省应用型本科院校建设与发展课题申报与研究工作已经开始,根据江苏省高等教育学会应用型本科院校研究会的通知精神,现将我校申报的有关事项通知如下:

一、研究宗旨

根据江苏省高等教育改革发展实际,服务“中国制造2025”“长三角区域一体化发展”等国家战略,助力江苏创新型省份建设和产业优化升级,进一步坚定普通本科高校应用型发展方向,引导应用型高校广大教师和教学管理人员,对接地方经济和产业需求,针对应用型本科教育改革发展中的重点和难点,加强理论研究和实践探索,形成江苏高等教育质量内涵建设的新亮点,培育一批应用型本科院校优秀教学成果,提升江苏应用型本科高校改革与创新的整体水平,为省委省政府决策和有关部门出台文件提供基础情况和政策依据。

二、研究范围

本次研究课题包括以下三个主要方面:

(一)新时代应用型本科院校

1.应用型本科院校落实立德树人根本任务研究;

2.应用型本科院校建设与发展新工科、新医科、新农科、新文科优化学科专业结构研究;

3.应用型本科院校服务江苏“六个高质量”发展研究;

4.应用型本科院校专业学位研究生培养研究;

5.应用型本科院校国际化及对外开放策略研究;

6.江苏应用型本科院校人工智能与未来教育研究;

(二)应用型本科院校与应用型人才培养

1.应用型本科院校专业建设研究;

2.应用型本科院校师资队伍建设研究;

3.应用型本科院校产教融合、协同育人研究;

4.应用型本科院校以学生为中心的课程建设、教学改革研究;

5.应用型人才培养的通识教育特征研究;

6.应用型本科院校大学生创新创业教育研究;

7.应用型本科院校大学生实践创新能力研究;

(三)应用型本科院校管理

1.应用型本科院校教师师德师风建设研究;

2.江苏高等教育分类建设与管理研究;

3.应用型本科院校教学治理研究;

4.应用型本科院校人才培养质量保障研究

三、申报条件

1.根据研究范围,结合我校实际情况,选择具有较高理论与实践价值、富有创新性、致力于研究和解决应用型本科院校改革与发展面临的关键问题,课题名称自定。我校限额申报1项

2.课题申报要研究目标明确,研究思路清晰,有整体的研究与实施方案,有明确的预期成果;研究成果具有较强的实践意义和较好的推广价值

3.应用型本科院校研究会将组织课题评审组对课题研究申请书进行评审,根据课题的前瞻性、先进性、创新性和实践性,择优推荐省教育厅教改课题5项,省高教学会规划课题5项,应用型本科院校研究会重点课题10项,研究会立项课题20项。其中,省教改课题、省高教学会规划课题和研究会重点课题经费资助根据有关政策执行,研究会给予必要配套支持。

四、材料报送

1.《江苏省应用型本科院校建设与发展研究课题申请表》(附件),一式7份;

2.相关证明材料3份,内容包括课题主持人和主要参加人员近三年内教育教学改革方面的主要成果,以及与课题有关方面的获奖证书复印件,正式出版或发表的论著目录复印件,请单独按序装订成册;

3.请申报人11月14日将上述材料至科技与产教合作处,同时请将申请表电子版发至lizhufeng@nit.edu.cn,并在邮件主题中注明“应用型课题申报—申报人姓名”。

联系人:老师,联系电话:68857,地址:科技楼301

附件:江苏省应用型本科院校建设与发展研究课题申请表.docx

科技与产教合作处

2019118