我院软件教研室开展新学期第一次教研室会议

发布者:计算机与信息工程学院发布时间:2021-09-07浏览次数:924

95日,开学伊始,计算机与信息工程学院软件教研室采用线上的形式召开了新学期第一次教研室全体教职工会议。本次会议由教研室主任宋伟主持。

首先,会议围绕在学校教职工大会上陈明宇董事长的重要讲话和王宝根校长的报告进行了讨论。宋伟、张海飞等老师提出作为一线教师应该严格要求自己,认真思考、做好个人的“十四五”规划,教书是根本,要在积极申报横向、纵向项目的同时,积极进行下企业实践,用实践反哺教学。张智浩、刘志豪等年轻教师认为年轻老师应努力向高水准看齐,严格要求自己,从各方面找不足、找差距,不断学习,不断进步,勤于反思,不断提高自己的文化素质和业务水平。

其次,为了促进疫情防控与教学工作的两手抓,确保教学质量,软件教研室围绕线上教学工作展开了研讨,老教师们介绍了之前线上教学的经验和教训,新老师们介绍了自己做的准备,并且新老教师进行了充分的交流。孙溢洋、李莉、鞠爽爽等教师认为我们需要提前做好线上教学的准备工作,根据学生的具体情况制定线上教学计划、实施方案,针对线上教学可能会遇到的困难做好解决预案。芦欣 、徐华珍等老师认为我们要根据学科特点制定线上学习计划,精心安排线上教学内容、时长和进度,力求网络课堂教学务实高效,最大限度地降低疫情对教学工作的影响。 杜春伟、董翔、张聪、袁智丹四位新进教师分别阐述关于线上教学的想法,并表态在今后的教学工作中,要不断向老教师请教,开拓思想,勇于创新。要想上好一门课,不仅要备知识、备方法,更要不断反思、提兴趣、促应用,培养社会生产服务的创新性人才,在培养学生的同时,也要不断地提升自身的教学能力与水平。

最后,宋伟对会议进行了总结,对新学期提出了新的要求,各项工作任务也做了部署,强调各位教师在做好本职教学外,也要积极做好科研各项工作,同时鼓励教师积极参与学院、学校各项活动,继续开拓进取,为学院各项工作做出更大贡献。