我院计算机基础教研室开展新学期第一次教研室会议

发布者:计算机与信息工程学院发布时间:2021-09-17浏览次数:927

915日,值此新生到来之际,计算机与信息工程学院计算机基础教研室采用线上的形式召开了新学期第一次教研室全体教职工会议。本次会议围绕期初教学等各项工作安排、如何上好线上课程、十四五个人发展规划、改革创新,跨越发展四个方面展开。本次会议由教研室主任刘琴琴主持,朱阳燕主任、王兴洲、徐欢潇、吴芳等全体14位教师出席会议。

首先,刘主任带领我们重温董事长、王校长开学初的重要讲话,呼吁教研团队各教师在教科研,进修等方面做好个人的“十四五”规划,不断提升自己的专业技能水平和业务能力!

其次,就期初教学等各项工作安排,包括教材的出版问题,迎新工作,期初教学检查等事项,刘主任与朱主任做了详细地部署。提醒各教师应在各课程组专业负责人的带领下统一备课,制定大纲与授课计划。并肯定了期末和期初教学文档的提交工作,各教师均能认真负责高效地整理归档。刘主任鼓励教研团队教师提升自编教材能力,这样对学生的授课也能做到有的放矢。同时,刘主任对暑假期间教研团队各教师对大学计算机基础教材编写的付出表示感谢,她表示,没有完美的人,但是在实践当中可以有完美地团队。

然后,教研团队围绕 “如何上好新生线上课程”主题进行交流讨论,教师们各抒己见,畅所欲言。王兴洲,徐欢潇、雷丽婷等教师认为新生的第一次见面课,不急着导入课程,跟新生谈谈专业,聊聊课程,节奏放慢一点,让新生在轻松的氛围中对课程产生兴趣也是不错的选择。陆盈、吴芳,陈枢茜老师表示,实践操作技能的内容可以适当调整到线下教学,线上教学较适合讲解一些理论知识。新生第一节课可以跟学生介绍一些慕课资源,学习平台让学生自主学习,提前预习。朱主任、金彬、苏萍等教师认为项目式教学是当前课程教学改革的重点,虽然过程艰辛但各教师必须去尝试改革。另外朱主任、解祥新、吕兴琴、梅香香老师表示,由于基础教研室授课对象都是全校各专业新生,所以在建设课程QQ群时需要及时跟各学院班级辅导员有效沟通,及时让新生加入教师课程群及线上教学平台,为线上课程提前做好准备工作。并且已经上了2周老生线上课程的老师都分享了自己在线上教学过程中的心得体会。通过本主题的研讨,各教师分享了宝贵的经验与想法,也提出了一些急需解决的问题方案,大家获益颇多。

最后刘主任对会议进行了总结,强调教师的职责“立德树人”,“教书育人”应放首位,各教师和学生无论线上还是线下教学都应进行多样化地互动,让学生自主地参与到课堂中来;并鼓励各教师在做好自己本职工作的同时,在个人职称,教科研方面需要不断提升,认真落实好个人的“十四五”计划。与学院,学校的发展与时俱进,一起扬帆起航,再创辉煌!