我院软件教研室开展骨干教师示范课观摩与新进教师教学演练活动

发布者:计算机与信息工程学院发布时间:2021-09-26浏览次数:891

924日,为了进一步提高课堂教学质量,提升青年教师的专业素养和课堂教学能力,充分发挥优秀教师的示范作用,我院软件教研室开展了线上教学演练活动。本次活动由教研室主任宋伟主持,教研室全体教师参加了此次会议。

首先,由多年一线教学经验丰富的芦欣老师为教研室的新进教师做示范课讲解。芦老师以《C语言程序设计》为例,深度挖掘教材,教学内容精准,课堂所举例子生动形象,教学方法得当,充分展示了其高超的教学水平,值得我们每一位老师学习。

其次,董翔、袁智丹、张聪和杜春伟四位新进教师进行了试讲,可以看出几位老师都做了精心的准备。多位老师就新进教师的试讲发表了意见。宋伟老师认为几位新老师准备充分,基本功扎实,对于知识点的讲解能够做到通俗易懂,但在讲课中情绪不够激昂,实际上课中要注重调动学生注意力。常教授认为新老师做到了从容淡定,思路清晰明了,对知识点的讲解深入浅出。徐华珍老师认为新老师上课前要一定要备好课,要多听课,多与其他老师学习交流,也可以通过MOOC学习。刘淑平教授建议教学使用课件不宜太过花哨,要注意字体颜色和大小,尽量减少课件上的文字,更多的应该是教师课堂的讲解。张海飞老师、崔庆华老师、李莉老师等还就三周的线上教学在教学活动、调动学生积极性、课堂考核等方面进行了经验分享。

最后,宋伟主任对本次活动进行了总结,本次教学演练活动不仅激发了教师参与教研活动的积极性,而且对教师业务水平的提高也起到了促进作用。参加此次教学演练的教师纷纷表示获益良多,会不断改正自己的不足,以浓厚的责任感为动力,鞭策自己不断进步。

(供稿:李莉  审核:徐华珍 )