我院数字媒体技术、计算机基础教研室骨干教师示范课观摩与研讨

发布者:计算机与信息工程学院发布时间:2021-09-26浏览次数:1419

2021924日,计算机基础和数字媒体技术教研室举办线上新老教师讲课及观摩活动,参加本次活动的教师包含计算机基础和数字媒体技术教研室全体教师,活动由刘琴琴主任主持。

首先,林佩园老师以《虚拟现实》课程为例,从整个课程的角度进行讲课,突出课程整体内容;其次,吴芳老师以《计算机基础(C语言程序设计)》课程为例进行示范,选取了一个知识点“For循环结构”进行讲授;最后,刘琴琴主任从线上课程《计算机基础(VB程序设计)》和线下专业课课程《数字音视频处理》两门课程、两个角度分别进行示范。

示范课观摩结束后,教研团队教师各抒己见,就此次示范课观摩活动进行交流,研讨热烈。各教师均提出了宝贵的建议,分享了示范课观摩心得体会:

(1)评价了林佩园老师讲课风格语调平稳、控场能力较强,课程课件风格简洁,图片丰富,作为新进教师表现已较好,不足之处是语调过于平稳,建议可适当抑扬顿挫,教学过程中多与学生互动交流;

(2)评价了吴芳老师示范课中,实践案例以旧推新的上课方式非常实用,上课内容层次递进,理论与实践紧密结合,实践操作性强,与学生互动性强;

(3)评价了刘琴琴主任示范课中,上课仪式感强,有自己特有的上课风格,示范课过程能重点体现课程思政元素在教学过程中的自然融入,且教学课件中较好的体现课程的学习目标和学习任务,值得每位教师学习借鉴。

最后,刘琴琴主任对本次活动进行总结:

(1)各教师在制作教学课件时,需要图文并茂,精简文字,重难点突出;

(2)各教师在教学过程中去发现自己的教学风格,教学时根据自己的优缺点扬长避短,认真严谨的讲授好每节课;

(3)各教师需注重课堂过程中学生的学情,真正了解学生的学习需求,不断调整自己的教学内容和教学方法,努力做一个学生需要的优秀教师!

(供稿:苏萍)