我院开展“毕业生大讲堂”系列活动 ——第一讲大学生职业生涯规划

发布者:计算机与信息工程学院发布时间:2021-09-29浏览次数:1447

为更好地培养学生的自我认知与管理能力,唤醒学生的生涯意识,掌握生涯决策技能。2021928日毕业生大讲堂第一讲 “大学生职业生涯规划”在小礼堂开讲。计算机与信息工程学院院长邱建林,计算机与信息工程学院副院长王岩,计算机与信息工程学院党总支副书记、副院长卢曦,计算机与信息工程学院副院长朱长永,以及我院全体师生参加了此次活动,本次活动由计算机学院分团委书记徐畅主持。

首先卢曦书记代表全院师生致欢迎词并为黄超颁发优秀校友荣誉证书,学生代表为黄超送上最热烈的欢迎与最诚挚的祝福,同时献上鲜花,我院师生送上热烈掌声对其表示祝贺。

“毕业生大讲堂”第一讲主讲人是2019届优秀毕业生黄超。黄超现就职于腾讯公司,在大学期间参与十余个竞赛项目,获得过多类比赛奖项,其中国家级比赛获奖四项、市厅级比赛获奖多项。此次我院邀请到黄超为计算机与信息工程学院全体师生分享经验。

黄超从大学生在校、实习、就业三个方面讲述了各不同阶段应明确的目标。讲授伊始,黄超提出四个切实自问,为困惑的同学指点迷津。其后他提出在校园阶段,大一大二时要夯实专业学科基础,大三大四时则应注重提高实践创新能力。在实习阶段,同学们要准备好适己的实习,实习工作时学会做好实习生,增长经验。在就业阶段,同学们应学会利用好校招优势进行择业,并在工作之余保持活性提升自己。在演讲的最后,黄超与同学们进行了交流互动,勉励学弟学妹们在大学学习期间充实完善自我,向更高目标冲刺。

“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持”,黄超的演讲让同学们受益匪浅,帮助了同学们明确各阶段目标,确立职业方向。相信拥有了梦想与目标的他们会在自己规划的道路上越走越顺畅。此次毕业生大讲堂活动第一讲圆满结束,毕业生大讲堂还将持续推出后续活动,同时致力于提高学生就业率和就业质量,为同学提供更好的服务。开拓进取,继往开来,同行共进,共创未来是毕业生大讲堂栏目未来的展望。