南通理工学院组织2021级新生聆听董事长入学教育第一课

发布者:计算机与信息工程学院发布时间:2021-09-22浏览次数:946

新学期伊始,我校2021年秋季学期教学活动正式拉开帷幕。922日上午,陈明宇董事长为全体2021级新生讲题为《认识南通理工,开启大学之旅》的入学教育第一课,校长助理、海安校区党工委书记、管委会副主任周宗泉,海安校区党工委副书记、学工处处长仲海燕,团委副书记、学工处副处长杨小山,四个二级学院主要负责人,各学院分团委书记、辅导员代表和学生代表在海安校区西博厅共同观看了直播,其余学生在寝室通过网络直播聆听了此次讲座。

开学第一课”在雄壮的国歌声中开始。课上,陈明宇董事长从区域位置、经济优势、风俗文化、旅游景点等多个方面向同学们介绍了“中国近代第一城”——南通。从历史文化、地理环境、城市综合实力、基础教育成就、发展前景等方面介绍了全国新时代精神文明试点县市——海安。从发展历程、硬件条件、师资队伍、专业设置、校企融合、实验实训平台、社团活动、奖助贷政策、学生就创业成绩、师生技能竞赛获奖、国际交流合作等方面详细介绍了我校情况。董事长还重点介绍了海安市“海陵英才计划”对我校学生毕业后留在海安就业创业的人才政策,并鼓励同学们积极加入“海陵英才计划”,融入当地文化生活,共同建设幸福之城。

本次开学第一课,让同学们对我校有了基本的了解,让他们深刻地明白了珍惜青春、勤奋学习、刻苦钻研、不断奋斗的重要意义。同学们纷纷表示在今后的学习生活中,一定会充分利用学校优良的办学条件,努力学习专业知识,自觉肩负起青年一代的使命和担当,为新时代党和国家的事业发展贡献应有的力量

最后,董事长向同学们分享了一首小诗《努力奋斗》,告诫同学们,在大学生活中,要“建立自信、努力坚持、多交益友、积极实践”,保持昂扬姿态,勇担时代重任,开拓创新、努力奋斗,绽放更加绚丽的青春光彩。