我院基础教研室开展本学期第二次教研室会议

发布者:计算机与信息工程学院发布时间:2021-10-13浏览次数:1332

1011日,我院计算机基础教研室开展本学期第二次教研室全体教师会议。本次会议围绕基础课程组职能安排、江苏省计算机等级考试安排、初期教学检查整改、教学工作及比赛推进四个方面展开。本次会议由钱兰美主任主持,朱阳燕主任、陈枢茜、金彬、苏萍等全体承担本学年基础课程的教师出席会议。

首先,钱主任对基础教研室内各教师分别承担教研室内相关职能做出指示,并提出以课程组负责人牵头,重新拟定新学年的教学大纲与计划,相关材料以课程组为单位组织提交。

其次,就计算机等级考试相关事项作出条理清晰,框架明了的发言。同时,建议各课程教师抓紧最后的一周时间,带领上学年所教基础课程对应的学生进行考前一周的冲刺复习活动。钱主任还提出期初检查需要继续跟进,并提到了课程思政的重要性,希望各教师能够集思广益,把思政元素融入到课程教学设计,融入到相关知识点,融入到课堂中,把计算机基础课程打造成有思想、有高度的优质课程。

此外,在教学方面,新教师应保证个人教学质量,而老教师则需以提高个人教学质量为目标。新教师需加强与经验丰富的老教师的沟通与交流,汲取他们宝贵的教学经验。老教师可以通过中国大学慕课等线上教学平台学习名师们新的教学思想、新的授课方法、新的教学案例等,让自己的教学质量再上一个台阶。在学科竞赛方面,教师应积极指导学生参加蓝桥杯、计算机大赛等学科竞赛,提高学生的学科竞争力。

会议最后,各教师进行了交流分享。朱阳燕主任、苏萍、梅香香等教师表示,虽然基础教研室所有成员分散中各教研室中,但所有担承担基础课程的老师依然是一个团体,未来担任基础课程教师依然会团结协作,服从安排,同时遇到问题及时与课程组老师沟通。陆盈、徐欢潇、解祥新等教师提到了课程思政的重要性,未来我们要在课程的授课过程中,润物细无声地融入课程思政。加强对学生的思政教育,我们责无旁贷。

(供稿:金彬)