我院软件工程教研室和大数据教研室联合开展实验教学研讨活动

发布者:计算机与信息工程学院发布时间:2021-10-25浏览次数:1336

1020日,我院软件工程教研室和大数据教研室在线上联合召开教研室会议。本次会议由宋伟主持,常晋义教授主讲,两教研室教师全部出席,会议围绕课内实验教学展开。

课内实验项目开设方面主要讨论学校关于课内实验的要求,实验学时达到16学时或者实验项目超过5个的课程需要编制实验教学大纲。实验项目需要根据演示性、验证性、设计性、综合性不同类型综合考虑,一门课程的实验项目需包含两种以上的实验类型,至少一个综合性实验,让学生综合运用所学知识完成实验。同时也指出,综合性、设计性实验需要有相应的支撑材料,实验指导书要有实验的具体内容流程和评分标准,不同类型实验的评分标准可以有所区别,如果有分组实验,必须明确组内分工并体现到实验报告里。

实验教学方法方面主要讨论了实验课的授课技巧和经验,布置实验任务时要明确实验要求并做好演示和讲解,课中应不断巡视,照顾到每一位学生,同时要关注学生的实验环境能不能支持完成实验。同时讨论了可以利用目前比较成熟的头歌实践教学平台让学生完成课内实验。

最后,大家还就优化实验项目,改进实验教学方法,提升实验效果等方面进行了讨论和交流。