我院数字媒体技术教研室第五届教案推优观摩研讨会

发布者:计算机与信息工程学院发布时间:2021-10-26浏览次数:1300

20211025日,数字媒体技术教研室举办线上第五届教案推优观摩研讨会,参加本次活动的教师是数字媒体技术教研室全体教师,活动由刘琴琴主任主持。

首先,刘琴琴主任明确例会主题:

例会主题为第五届教案推优观摩研讨会,教研室教案参加的教师是苏萍、林佩园,并已将教案的展示视频上传,教研室各位教师观看后在会议时交流并提出宝贵意见。

其次,教研室各教师交流讨论:

示范课观摩结束后,教研团队教师各抒己见。就此次教案推优观摩研讨会进行交流,研讨热烈。各教师均提出了宝贵的建议,分享了观摩心得体会:

评价了苏萍老师的教案行文结构工整有案例演示、有重点,同时做了分色处理。不足之处是在案例的讲解上还不够具体,可以适当的增加关键点、易错点等等标注,在某些章节分色过多,稍显花及重难点容易混淆,不够整体和统一。总的建议增加易错点和知识点等内容的标注,分色不宜过多。

评价了林佩园教师的教案字迹工整、态度严谨,图文并茂。不足之处未体现授课时间和授课方式,需要更加突出重难点部分。在课程后期的实践环节,图片稍微过多,文字内容相对比较少,不够合理的分配。

最后,刘琴琴主任对本次活动进行总结:

各教师在教案撰写中,需要重难点突出,可以使用不同颜色标注重难点或在旁边空白处用文字标注;

各教师在教案撰写过程中应尽可能的少有或不用修正液,减少涂改,保证教案的美观性;

各教师在教案的习题的撰写中,需要明确详细的记录每一个步骤,记录自己备课的痕迹,更好的给学生标注重难点及易混点。

各教师在教案的实践内容撰写时,可以结合学习通或其他的信息化教学手段,及时有效的记录学生的实践过程,将线上学习过程较好的融入教案中,形成线上线下教学一体的优秀教案。

(供稿:林佩园  审核:刘琴琴)