我院(海安校区)教师教学研讨系列活动1 ——课程思政建设交流学习

发布者:计算机与信息工程学院发布时间:2021-10-28浏览次数:1300

1027日下午,计算机基础(海安)教研室主任朱阳燕主持了计算机与信息工程学院海安分部教师教学研讨系列活动,参加人员有:王兴洲教授、吕兴琴、冒海波、徐华珍、陈虹云、金彬、蔡小丹、崔庆华、江小静和董翔等共11位计算机与信息工程学院在海安常驻老师。本次活动主题:课程思政建设交流学习。

首先,由本学期学院申报校课程思政优秀教师陈虹云老师做“计算机网络”课程思政建设的精彩分享,主要包含课程大纲的思政目标设定、章节思政内容挖掘、授课教案思政内容标识、授课过程思政实施和成效展示。

随后,参会人员对如何充分发挥学科优势、在教学目标制定过程中注重发掘具有专业课程特点的思政资源进行了深入探讨和积极发言。大家一致认为:课程思政教育作为一种新的教学理念和人才培养模式,是培养专业能力与政治素质、思想素养的融合教育,承载着培养学生世界观、人生观、价值观的教育使命,建设过程要细化,特别是教学内容和过程的设计上,响应党的号召,主动结合当前政治思想、方法和观点,把学生的思想政治培养与专业能力培养融合,言传身教,润物无声,有意、有机、有效地开展针对性的思想政治教育。

整个研讨中会与会老师学习认真,发言积极,纷纷表示受益非浅,大家表示会认真总结,将教书与育人结合。