我院网络教研室和计算机科学与技术教研室就“课堂思政”联合开展教研活动

发布者:计算机与信息工程学院发布时间:2021-11-08浏览次数:1268

114日,计算机与信息工程学院网络教研室和计算机科学与技术教研室联合召开“课堂思政”腾讯在线研讨会。本次活动由网络教研室主任熊芳芳主持,计算机科学与技术教研室主任杨雨薇以及网络工程、计算机科学与技术2个教研室的全体教师参加会议。

首先,熊芳芳主任立足高校立德树人根本任务,解析什么是“课程思政”、“课程思政”的育人目标是什么,“课程思政”应坚持的基本原则有哪些,阐述和分析“课程思政”在立德树人中的定位和作用。她表示课程思政的关键是师德建设,教师是落实立德树人根本任务的责任主体和实施主体,我们专业课融入课堂思政可以从以下两个方面努力:第一,专业教师需要思考思政“元素”从哪里挖掘;第二,有了思政“元素”,我们从哪里入手融入到专业教学环节中。

随后,陈虹云老师结合《计算机网络》课程,从教学目标、教学设计、教学案例和教学成果四个方面介绍了如何结合自身课程凝练思政元素,并将思政元素融入专业课程。陈老师紧扣课程教学内容,深入挖掘其中所蕴含的“思政元素”,将道路自信、理论自信、制度自信和文化自信四个自信巧妙的融入到授课内容当中,充分体现了“课程思政”“课程育人”的理念。

最后,杨雨薇主任表示通过本次的教研活动,大家都能够进一步提高对“课程思政”的认识,并且为以后开展“课程思政”教学改革、教学设计、教学实践、自我评价和拓展提升提供思路和借鉴。