我院人工智能教研室开展课程思政专题讲座

发布者:计算机与信息工程学院发布时间:2021-11-08浏览次数:1278

为全面落实立德树人根本任务,把思想政治工作贯穿教育教学全过程推动课程思政高质量建设,116日,我院人工智能教研室在新实验楼会议室开展课程思政专题讲座。本次讲座邀请国家级课程思政教学名师蔡永东教授主讲,由人工智能教研室张海飞主任主持,人工智能教研室所有教师参加。

蔡永东教授以“落实三教改革 做好课程思政”为主题,以国家精品课程、国家精品资源共享课程、国家思政示范课程《机织工艺设计与实施》建设为例,从凝练课程思政目标、挖掘课程思政元素、创新课程思政建设机制、优化思政教学设计和课程思政建设的体会与思考五个维度深入浅出地分析了课程思政元素从哪里来、课程思政要达到什么效果、如何进行教学设计等课程思政建设中的疑点、难点、堵点,并就工科类课程怎么进行课程思政进行了展示。

张海飞主任鼓励全体同仁找准目标,挖掘思政元素,并将其润物无声地融入到课程中,最终建成一门或多门思政化精品课程。

最后,人工智能教研室所有教师针对各自在课程思政建设中的困惑与蔡永东教授互动交流,研讨氛围热烈,讲座效果显著。

本次讲座提升了教师对课程思政建设方法的认识,教师们深刻认识到课程思政的重要意义,纷纷表示要以学校“课程思政建设”等教育教学改革活动为契机,把思政元素有机融入课程中,做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师。

附:蔡永东教授简历

蔡永东,196712月生,江苏南通人,中共党员,硕士,三级教授,高级技师,国家级课程思政教学名师,国家级课程思政教学团队负责人,国家级精品共享资源课程负责人,江苏省“333高层次人才”中青年学术技术带头人,江苏省高校优秀科技创新团队带头人,江苏省高校中青年学术带头人,南通市中青年科学技术带头人,江苏省高校青年优秀骨干教师,兼任南通市纺织工程学会织造专业委员会主任委员。主要承担《现代织造技术》、《机织工艺设计与实施》、《纺织新产品开发》等专业课程的教学工作。发表各类学术、教研论文130余篇,其中80多篇在核心期刊上发表,EI收录11篇,主编或参编出版国家级规划教材4部,参编部委级规划教材5部;主持或参与省、市、院级教、科研项目20多项,并有10多项成果分获中国纺织联合会、南通市科技进步二、三等奖;申请各类专利70多件,其中授权发明专利37件、实用新型专利16件;获江苏省高校和中国纺织工业联合会教学成果奖一等奖3项、中国纺织工业联合会教学成果奖二等奖4项。曾获得“全国纺织服装教育先进个人”、“南通市青蓝工程优秀师徒、校先进工作者优秀班主任爱生优秀教师优秀共产党员等荣誉。

供稿:陈枢茜

审核:张海飞