我院展开南通理工学院第三次教学工作大会第二阶段分组讨论

发布者:计算机与信息工程学院发布时间:2021-11-08浏览次数:1230

116日上午,我院在实验楼会议室210展开南通理工学院第三次教学工作大会第二阶段分组讨论,海安校区在学院办公室311设分会场参与讨论。校长王宝根亲临指导工作,本次会议由王岩副院长主持。

会上,王岩组织全体教师学习领会教学工作大会精神,同时从专业课程建设、课程思政、竞赛育人工程、学业导师制、“1236政策”特色建设等五个方面就学院现阶段工作做了详实的汇报。她表示,我院将在邱建林院长的带领下,守初心、担使命,继续推行和深化教育教学改革,培养高素质的应用型本科人才

校教学名师朱长永,教学改革优秀教师熊芳芳和优秀教研室主任卢曦三位受表彰的教师进行了经验交流与分享。朱长永就教学改革中如何提高学生学习的主动性问题,提出游戏式的教学方法,增强学生的参与感,同时提出毕业设计需保证真题真做,把企业真题与毕业设计相结合,严格毕设流程,提高学生的实操能力。熊芳芳作为优秀教改教师从线上线下混合式教学、课程思政、信息化教学等方面分享了她的做法和取得的成绩。卢曦着重分享了教研室建设经验,表示教研活动的组织形式要尽量多样化(听课、议课、磨课等),要做真做实,要理论与实践相统一,要避免纸上谈兵式的研讨。每学年度须做好师资培训计划、下企锻炼计划和新教师的青蓝工程,并且落实到位,打造具有双师双能水平的教师队伍。

会上各教师进行了热烈的教学研讨、交流。林道荣认为对新生的入学教育应该具有针对性,须从学生毕业后的角度思考问题、解决问题。张海飞、刘琴琴就近日展开的新生专业指导座谈会,强调专业认知教育的重要性。张国清、刘淑平建议加强实验室的建设、投入,同时呼吁学生用教学课件代替课本教材进入课堂。

最后,校长王宝根进行了讨论总结,他表示此次教学工作大会是教育教学工作相互学习的交流会,也是进一步推进学校教育教学改革工作的动员会。他强调,教师应围绕人才培养目标教学,因材施教,切忌照本宣科。应加强专业建设、课程建设、教材建设,师资队伍建设,实践教学建设,推进教学模式方法改革,提升人才培养质量,培养高素质的应用型本科人才。王校长鼓励各教师在教学方面不断总结,不断自我剖析,不断改进,全面提升个人素质能力。

会后,为贯彻教学工作大会精神,我院各教研室继续组内学习交流和讨论。