我院计算机基础教研室组织学习第三次教学工作大会会议精神

发布者:计算机与信息工程学院发布时间:2021-11-15浏览次数:1252

继我院展开第三次教学工作大会第二阶段分组讨论,1112日晚,我院计算机基础教研室继续组织学习第三次教学工作大会会议精神,此次会议由朱阳燕主任主持,钱兰美主任、吴芳、吕兴琴、陆盈等全体本学年承担计算机基础教学任务的老师参加。

会上,朱阳燕组织全体教师学习领会教学工作大会精神,同时就现阶段基础教研室的教学工作做了详实的介绍,号召大家进行线上线下混合式教学、课程思政、信息化教学和项目式教学。她认为教学改革,首先在顶层通过构建符合专业特点和就业需求的应用型课程体系,注重师资培训;然后以课程组形式,交流学习,形成创新性的教学手段和教学方法,并建立过程性评价的课程考核评价体系;同时,在学生工作中辅助学生成立自主学习小组(比如c程序设计爱好组等),改教师规定学生学习目标为学生主动设定目标,最终实现以就业为导向,培养学生的职业能力,提高学生的实践创新能力。

钱兰美就课程思政作了经验交流分享,她说,课程思政的本质是育人,应做到将思政元素润物无声地融入课堂,融入知识点、融入教学设计中,切忌机械式地将思政和课程生搬硬套地结合。

会上,各教师就目前的教学改革工作进行热烈的交流、讨论。刘琴琴强调指导学生比赛的重要性,围绕“以赛促学,以赛促教”,教师应积极指导学生参加各项学科竞赛,提高学生专业技能与创造能力。雷丽婷认为教学改革首先是模式上的改革,在教学思想上由老师教变成学生学,尽量减少老师教的时间,授之以鱼不如授之以渔。徐欢潇认为在教学改革这方面主要问题是部分教师对自身不严,导致不能时刻对自我高标准、高要求。基于此,在今后的教学工作中,要自我反思,自我加压,时刻紧跟学校发展脚步,不折不扣的落实省厅、市局的各项相关政策。

最后,朱阳燕主任表示,此次组织学习教学工作大会会议精神,为教师的教学经验交流分享提供了良好契机,各教师应不断总结,不断自我剖析,不断改进,全面提升个人教学质量。