我院组织常晋义教授给全体教师开展实践教学讲座

发布者:计算机与信息工程学院发布时间:2021-11-18浏览次数:1330

1117日下午,计算机与信息工程学院邀请常晋义教授给全体教师开展了一场题为“浅谈实践教学”的讲座,讲座由王岩副院长主持,全体教师参加。

常教授分别从实践教学体系构建、实践教学改革创新、实践教学评价层次、实验设计原则、实验教学理念、实验类型、实验项目设计相关问题、实验教学考核、实验教学质量保证、实验教学方法、规范性要求、执行过程的思考等12个方面进行了剖析和解读。

常教授的讲座让全院青年教师更加深刻了解:实践教学体系构建需具备特色性原则、实用型原则、层次性原则、混合型原则;实践教学改革创新的重要性,如何做到系统优化,分类探索,四位一体,协同联动,构建长效保障机制;实践教学评价的重要性,如何评价具体的知识和技能,评价高级通用能力,评价履行的角色能力;实验设计过程中需遵循目标性原则、系统化原则、整体优化原则、规范管理原则;实验类型分演示型实验、验证型实验、设计型实验、综合型实验、创新型实验;实验项目设计过程中需解决实验项目的比重、实验项目的颗粒、实验项目的分布等问题;实验教学考核需要主体多元化、形式多样化、内容标准化、要求层次化、反馈常态化;实验教学考核改革需改进考核对象、考核内容、考核主体、考核方式;实验教学中质量保证要有实验内容保证、实验设备保证、新技术保证;实验教学方法可以采用混合式教学方法、任务驱动式教学方法、探究式教学方法、项目教学方法等;实验教学中要做到实验教学大纲、实验指导书、实验项目、实验报告、实验考核、实验室台账与安全教育记录等规范性要求。

常教授的讲座内容丰富、理论联系实际,为教师们今后实践教学工作的开展指引了明确的方向。王岩副院长最后总结强调,教师们在平时的实践教学中需要勤于思考、认真总结,严格把控实验教学环节的设计与实验过程的实施,并且要多与常教授等经验丰富的教师们多沟通学习,把实践教学工作做细、做实。

(供稿:刘琴琴  审核:王岩)