我院计算机基础教研室就“信息化课程建设项目结题”开展研讨活动

发布者:计算机与信息工程学院发布时间:2021-11-22浏览次数:1236

1122日晚,我院计算机基础教研室开展信息化课程建设项目结题研讨会。本次活动由计算机基础教研室主任钱兰美主持,朱阳燕主任、陈虹云、梅香香等全体承担计算机基础教学任务的教师参加会议。

信息化课程建设应探索互联网技术支持下的教学模式和教学方法的改革,鼓励优秀教学资源数字化、视频化、互联网化,以充分调动学生学习的积极性和主动性,培养学生基于互联网的自主学习能力。

考虑到计算机基础教研室有四项信息化课程建设项目临近结题,钱兰美就保证达到学校信息化课程建设项目验收要求给出了三点建议。一是课程基本信息需全面。包括教师团队、课程介绍、课程思政教学大纲、课程章节和学时分配,教学日历等。对于课程的测试、视频资源、拓展阅读资料等也需要进一步完善。二是教学资源建设须规范、丰富。既要满足课堂教学模式改革的需要,还要满足学生自学的需求,并在后续教学过程中对教学资源进行持续改进和更新。三是信息化建设平台应保证一定的使用量、点击量。计算机基础课程量大面广,为信息化教学提供便利,呼吁学生通过我们的信息化建设平台如超星进行温故知新,同时发布讨论、调查问卷等能体现教学特色的教学设计。

会上,刘琴琴、熊芳芳、陆盈三位计算机基础课程负责人分别介绍了目前超星平台建设情况,并指出了部分需要改进的问题。她们表示信息化课程建设离不开团队的协作,希望基础课程组的所有教师协助课程组负责人统筹安排。课程负责人组织成员分工协作,加快建设步伐,提升课程建设成效。

会上,朱阳燕主任补充,期末考试需提前部署,各课程组需要就期末考试作详细安排,开展研讨会,确保期末考试顺利进行。呼吁各课程组继续组织观摩学习研讨会,新教师多向老教师学习经验,老教师应继续探索新的学习方法、思路,进一步提高教学质量。

最后,钱兰美对此次会议作了总结,倡导教师在保障实现教学目标的前提下,利用信息化教学平台积极探索翻转课堂、混合式教学等课堂教学模式与教学方法改革,提高教学质量,培养学生的自主学习能力。