我院数字媒体技术教研室开展信息化课程建设研讨会

发布者:计算机与信息工程学院发布时间:2021-11-19浏览次数:1293

1118日晚,数字媒体技术教研室开展“各课程组信息化课程建设”腾讯在线研讨会。本次活动由刘琴琴主任主持,数字媒体技术专业所有课程组教师参加会议。

刘琴琴主任首先组织各青年教师发言,分别从所授课程、授课情况、信息化平台的建设与使用情况、建议与意见等方面阐述交流。

解祥新和吴芳老师重点讲到在授课过程中使用的是头歌信息化平台;其优势是比较适合编程类型的课程,有很多模块可以检索到相关类型的题库和资源。同时还可以很好的结合考研的内容。毛健行、林佩园和王雪珂老师在教学过程中,使用的则是腾讯课堂和超星平台。腾讯课堂的优势是可以实时记录老师上课的内容,并自动生成录播视频,方便学生课后学习。超星平台的优势则是线上作业练习使用方便,建设资源库全面,互动环节多样,线上学习评价和实时跟踪精准。

交流后,刘琴琴主任对各教师提出的问题分别作出了相应的解答。并对本次会议进行总结:第一,要求各教师平时多研究线上线下混合式教学的发展模式。第二,根据课程选择合适的信息化教学平台。第三,确定好信息化平台,认真思考课程内容资源库建设和教学设计。第四,平时授课尝试应用线上线下混合教学模式,记录总结各优势劣势。第五,信息化平台建设离不开团队协作建设,课程负责人需分工明确,让每个老师都积极参与平台建设,并保持课程资源的原创性和创新性。

(供稿:毛健行  审核:刘琴琴)