软件教研室、大数据教研室和计算机基础教研室联合开展教学观摩活动

发布者:计算机与信息工程学院发布时间:2021-11-17浏览次数:1252

1116日上午,钱兰美老师的《计算机基础(C语言程序设计)》教学观摩课在实验楼601展开,软件教研室、大数据教研室、计算机基础教研室的多位老师参加该活动并进行了教学探讨。

《计算机基础(C语言程序设计)》是给大一新生开设的公共平台通识课,训练学生解决问题的逻辑思维能力以及编程思路技巧,为今后的专业学习和发展打下良好的基础。钱老师通过EDG夺冠、苏炳添面临的职业选择两个热点话题引入选择结构,通过训练导入,对比引入新知识点、演练分支条件不同结果。通过引导学生提炼信息,提出问题并解决问题,学生练习后再评讲练习,最后总结内容知识点。

课后大家对钱老师的教学设计思路给予肯定,在教学实施过程中适当穿插与知识点相关的时事热点容易激发学生的学习兴趣,同时注意过渡性语言的把握,教学节奏的控制以及师生互动的促进来展现教学设计,以达到更好的课堂教学效果。