我院人工智能系与计算机基础教研室联合开展观摩示范课专题活动

发布者:计算机与信息工程学院发布时间:2021-11-12浏览次数:1219

为提升教师专业素养,促进教师特别是青年教师的学习提高和成长1111日,我院人工智能系与计算机基础教研室本部校区和海安校区分别开展观摩示范课专题活动。

本次活动中,本部校区主讲是雷丽婷老师,她的授课内容是《计算机基础(C语言程序设计)》课程中的重点内容:Switch语句。雷老师整个教学过程是:上节课内容复习;新课引入(案例讲解分析);学生自己动手编写并运行代码;教师对学生出现的常见错误进行总结归纳,并演示正确完整的代码;对本节课内容进行归纳。课后,参与观摩示范课的老师与雷老师进行了交流,都觉得她课程教学设计过程较好,同时建议她可以采取多元化的评价方式。

海安校区主讲是江小静老师,她的授课内容是《计算机基础(OFFICE)》课程中的重点内容:Word文档的基本操作。江老师整个教学过程是:回顾上节课主要内容;教学过程中采用超星平台选人、演示、学生互评等环节展开教学;应用教学PPT进行知识点讲解;学生亲自上机操作,教师进行上机指导,学生提交文档;教师演示学生练习,总结操作中的注意事项和易错点。

通过这次观摩示范课活动,教师不仅领略了其他教师的课堂讲课风采,也汲取不同的教学风格,教学方法等,教学过程中增进交流沟通的同时,相互取长补短。各教师都表示这种走进课堂的活动让他们受益匪浅,希望多多开展此类教学切磋活动。

(供稿:陈枢茜 审核:刘琴琴)