我院人工智能系召开期初教学工作交流会

发布者:计算机与信息工程学院发布时间:2022-09-03浏览次数:410

9月2日,我院人工智能系采用腾讯会议线上的形式召开了新学期第一次全系教职工会议。本次会议主要围绕期初教学检查工作安排、新学期课程教学大纲等制定、各教师工作计划制定以及第1周线上教学情况研讨四个方面进行展开。系主任刘琴琴主持本次会议,副院长朱长永、系副主任张海飞以及系部全体教师出席会议。

会议开始,刘琴琴主任对暑假期间引进的5位新教师表示热烈的欢迎。然后对期初教学检查文件进行详细解读,进行自查分工安排;并督促各教师及时完成本学期课程大纲、授课计划以及工作计划的制定。

随后,系部教师围绕“第1周线上教学情况”进行交流研讨,教师们各抒己见,畅所欲言。教学经验丰富的老教师认为经过一周的线上课程教学工作,要具备应对教学过程中的突发情况的能力;要把握好线上课堂节奏,知识点难易结合;教学过程中充分调动学生学习兴趣,积极发挥线上教学平台互动环节的功能;及时布置与查收学生的作业、练习,进行互评等。新教师则认为,线上教学需要充分备课,理清教学思路,熟练使用线上教学平台;多观摩其他教师课堂教学,汲取优秀教师的教学经验,改善自己的教学模式。朱长永副院长表示线上教学需熟练使用现代化教学工具、重视学生感受,讲课过程中可以融入一些具体案例,努力实现案例化,项目化教学的模式,注意每个专业学生先后学习的课程,做好课程衔接,避免进行重复教学。

最后朱长永院长和张海飞主任对会议进行了总结,表明系部每位教师都应做好本职工作、勤学多问、通力合作、共同进步,数字媒体技术教研室与人工智能教研室积极团结协作,引导人工智能系未来更好的发展。