我院开展“IT教授博士大讲堂”系列活动——智能化时代背景下人工智能行业产业前景和产业市场发展

发布者:计算机与信息工程学院发布时间:2022-09-29浏览次数:468

为增强人工智能专业新生们的专业认知,人工智能教研室于2022918日晚8:00召开人工智能专业新生线上专业介绍会。本次介绍会由人工智能教研室主任张海飞副教授主持,辅导员朱加俊老师及所有本专业新生全员参与。

首先,张海飞对信息化、数字化进行了讲解,介绍了智能化时代背景下人工智能行业产业前景和产业市场发展潜力。他提到,人工智能是一门交叉学科,人工智能应用正在深入渗透到各行各业,其算法已经广泛应用于物联网技术、软件技术、大数据技术。

其次,张海飞介绍了人工智能专业师资团队和人才培养内容与特色,并且向同学们展示了师生团队在视觉识别、语音识别、自然语言处理、自动驾驶、时间序列预测以及推荐系统等人工智能应用领域的科研成果,如基于深度学习的MRI以及CT图像的肿瘤检测、基于生成对抗网的医学图像融合、基于Mask-R-CNN的工业仪表分类与读数识别、基于深度学习的语音疲劳度检测、基于深度学习的机器翻译、基于深度强化学习的自动驾驶等。张海飞进一步对同学们未来四年的学习生活提出了规划建议,希望同学们打好人工智能知识基础、掌握人工智能核心技术、实践人工智能经典案例、培养人工智能创新思维、关注人工智能产业发展,做智能时代的弄潮儿。

最后,朱加俊老师嘱咐同学们要珍惜和利用好大学四年时光,从现在开始认真学好专业知识,为练就过硬的专业技能打好坚实的基础。