我院开展“IT院长大讲堂”系列活动——第三讲计算机是如何“看”世界的

发布者:计算机与信息工程学院发布时间:2022-11-18浏览次数:657

1117日晚,我院于综合楼4楼西博厅开展“IT院长大讲堂”系列活动第三讲——计算机是如何“看”世界的,本次讲座活动邀请常熟理工学院计算机科学与工程学院院长苏州大学博士生导师龚声蓉教授做学术讲座活动学院副院长朱长永及我院部分师生参加活动。

讲座伊始,龚教授从服务机器人、乐白智能煮面机器人及虚拟人“华智冰“讲起,表明图像地位的重要通过具体生动的案例深入浅出地分析计算机是如何通过视觉、听觉、触觉、味觉、嗅感等方面感知物理世界中的信息。同时龚教授科普的角度出发,通过图像的数字分析、特征提取、图像分割、图像识别等方面讲述视觉信息在计算机中如何表示处理同时表示视觉处理在工业自动化、交通监视、人脸识别、医疗康复等诸多领域已得到广泛应用。最后,龚教授对我院学生表达了祝愿,希望同学们能把握好大学学习的机会,积极拓展自己的视野,增强自身的学业水平在视觉图形处理方面能够做出成绩。

本次讲座的顺利开展拓宽了我院学生的知识视野,使大家对视觉处理方面的专业知识有了进一步的认识和理解龚教授的经验分享使我院学生受益匪浅、收获颇多计算机与信息工程学院开展的IT系列大讲堂将继续聘请计算机领域方面的专家学者通过积极开展学术交流活动,开拓学生视野,提高个人专业素养。