我院开展“IT毕业生大讲堂”系列活动——第九讲 浅谈考编,树立正确的择业观

发布者:计算机与信息工程学院发布时间:2022-12-15浏览次数:568

随着应届毕业生人数不断增加,社会就业人员也不断增加,“体制”内工作岗位的热度越来越高。为了让毕业生更好地了解就业形势和政策,引导毕业生树立正确的就业观和择业观,改变毕业生就业心态,20221215日晚,计算机与信息工程学院在线举行了IT毕业生大讲堂”第——浅谈考编 树立正确的择业观参加本次活动的有计算机与信息工程学院院长邱建林、党总支副书记副院长卢曦及我院全体师生。本次活动由我院就业办公室主任徐畅主持。

本次讲座主讲人为夏寅,2020届优秀毕业生,目前就职于上海市青浦区人民政府。会议伊始,卢曦书记代表全院师生致欢迎词,对夏寅的到来表示诚挚的感谢和欢迎。夏寅以往年与今年的案例对比分析,阐述了考公考编人数的迅速增加,同时从考体制的难度、职业的详细认知两个方面带领同学们正确看待“体制内”。夏寅同学表明要树立正确的择业观,及时做好自我评估与自我职业规划,做到正确认识自己、直面自己,同时可以结合社会的需要,理性就业、勇敢创业。

最后,邱院长表示希望同学们通过此次分享对“体制内”能有一个更加全面的认识,能客观评估自己是否适合“体制内”;同时对同学们提出建议,树立正确的择业观,要学会转变就业观念,对自己进行正确评估,从实际能力、价值观、兴趣、性格等几方面着手,然后明确计划,通过自觉行动考查自己的能力水平和执行情况,如不符合及时调整。

体制热”需要实现理性回归的思考,在随大流的趋势中尊重自己内心与实际的需求,人生的考卷需要自己作答。在激烈的就业竞争中取得自己的竞争优势,不仅要重视各行各业的就业的机会,同时也要着眼于社会需要,把实现自身价值和服从社会需要统一起来,成功选择理想职业,实现自我价值。