我院开展“IT教授博士大讲堂”系列活动——第三讲物联网核心技术及产业化挑战

发布者:计算机与信息工程学院发布时间:2023-03-23浏览次数:304

322下午,我院于海安校区综合楼西博厅举办IT教授博士大讲堂”系列活动第三讲——物联网核心技术及产业化挑战,本次讲座邀请到的是东南大学教授、博士生导师陈俊杰教授参加本次活动的有校党委副书记,海安校区党工委书记周宗泉、副院长朱长永及物联网工程专业的部分师生。

讲座中陈俊杰教授通过一个个生动的案例,详细的诠释了物联网的概念及总体构架。其中在物联网的核心技术环节中向同学们重点讲解了WSNRIFD技术、生物传感及MEMES技术、嵌入式计算机技术、智能信息处理技术等;在物联网产业特征的核心内容章节中主要讲述了物联网的智慧性及产业应用创新性。在物联网产业面对的挑战方面,陈教授指出物联网技术遍及工业、农业、军事、电力、交通、航空、航天、物流、环保、水利、安保、家居、教育、健康等几乎所有应用领域,市场前景广阔,同时也面临巨大的挑战。在人才培养方面,陈教授提出需培养具有科学洞察力和市场洞察力的复合型人才,创造机会让有科学家思维的企业家和有企业家思维的科学家在企业的舞台上碰撞,培养造就高水平复合性人才队伍。

最后,教授对我院师生表达了良好的祝愿,希望同学们能把握好大学学习的机会,积极拓展自己的视野,增强自身的学业水平,在物联网技术应用方面能够做出成绩。

本次讲座的顺利开展拓宽了我院学生的知识视野,使大家对物联网技术有了进一步的认识和理解,为个人未来的发展奠定了基础。