我院开展“IT院长大讲堂”系列活动——第四讲空天地海无线通信关键技术

发布者:计算机与信息工程学院发布时间:2023-04-14浏览次数:305

2023413日,计算机与信息工程学院于图书馆5楼天南报告厅举办“IT院长大讲堂”系列活动第四讲——空天地海无线通信关键技术,本次讲座活动邀请南通大学信息科学技术学院副院长、智能信息技术研究中心副主任、南通先进通信技术研究院常务副院长,清华大学宇航中心兼职教授杨永杰教授做主讲嘉宾,学院副院长王岩、物联网工程教研室主任陈枢茜及我院部分师生参加活动。

王岩进行了专家介绍。杨永杰教授以分析空天地海一体化网络结构为基础,研究广域场景用户移动性、业务流特性,提出了广域活动基站设计方案和空天地海一体化立体组网技术,并对应开展了空基网络、天基网络、地基网络与海基网络相关技术的研究工作,其未来研究成果,即空天地海一体化信息网络作为国家下一代重点新型信息基础设施,以及我国当前5G通信产业向纵深、广域发展的必由之路,不仅利于信息通信产业服务业务向海洋、偏远地区拓展,对海洋/船舶产业发展、应急救灾等领域更具有重大战略意义。

本次讲座的顺利开展拓宽了我院学生的知识视野,使同学们对无线通信方面的专业知识有了进一步的认识和理解。计算机与信息工程学院开展的IT系列大讲堂将继续聘请计算机领域方面的专家学者,通过学术交流活动开拓学生视野,提高个人专业素养。

供稿人:陈枢茜

审核人:卢曦