计算机与信息工程学院开展“IT毕业生大讲堂”系列活动——第十八讲 放下焦虑,坚定选择

发布者:计算机与信息工程学院发布时间:2024-03-30浏览次数:10

330日,我在南通校区图书馆天南厅开展毕业生大讲堂第十讲——放下焦虑,坚定选择活动本次讲座主讲人为我院2023届优秀毕业生陈瑜,计算机与信息工程学院党总支副书记副院长卢曦主持本次活动

活动伊始,卢曦代表全院师生致欢迎词,对陈瑜的到来表示热烈的欢迎和感谢,希望同学们通过讲座正确认识自我,提高心理调适能力,避免从众心理和自负心理,勇于面对未来求职及就业的挑战。

讲座上,陈瑜通过分享自身心路历程和工作案例讲述了如何摒弃焦虑,帮助大家分析产生焦虑心理的原因,如考研考公失败、面试失败、过分依恋校园生活等原因。他建议大家为避免不良状态,可以积极参加社会活动,增加与人沟通交流经验。此外,毕业生们在求职过程中会出现择业心理偏差,认为工作必须专业对口、自我评估过高过低,陈瑜指出要“精英化就业观”转变为“大众化就业观”,根据个体能力、兴趣和特点,将自身定位在最能发挥自身个体优势的行业和职业,扩大就业渠道,也能做到才尽其用,实现自我的价值。

本次讲座活动帮助同学们转变就业观念,更加深刻地认识到自己在校园和社会中的角色,掌握了调节心态的方法,打造强心脏,坚定就业

供稿人:徐畅

审   核:卢曦