我院人工智能教研室开展新版人才培养方案修订研讨会

发布者:计算机与信息工程学院发布时间:2024-04-18浏览次数:10

为了进一步提升人工智能教育的质量与水平,拓展人才培养的广度和深度我院人工智能教研室于2024417日下午16:30在海安厚德楼317及本部线上同步举办教研活动—新版人才培养方案修订研讨会。本次会议由教研室主任陈枢茜主持,全体教研室教师参与本次研讨会

会议开始,陈枢茜对近期人工智能专业学生座谈会中学生反馈的问题进行通报,内容涵盖课程设置、教师教学等方面。陈枢茜强调各教师需不断打磨课程教学水平,需遵守师德师风各项行为规范,并带领大家共同学习《南通理工学院教师师德师风失范行为负面清单及处理办法(修订)》。

针对座谈会中学生反馈的课程设置问题,陈枢茜提出要不断推进人才培养方案的持续优化。研讨环节,各教师对22版人才培养方案中课程设置进行了交流。各教师轮流发言,提出的主要修改意见包括:调整程序设计语言类课程的开设学期,建议《C语言程序设计》在前,《Python程序设计》在后;建议在第三学期增设《Python爬虫技术》相关课程,以确保学生能够不间断使用Python语言,并且为后续的《自然语言处理》等专业课打下基础;建议提高数学类课程,如《离散数学》、《线性代数》等,在人工智能专业课程中的地位;建议加强人工智能专业考研类课程,如《人工智能理论与应用》等,在人工智能专业课程中的教学。

近年来,人工智能技术的迅速发展已经渗透到各个行业和领域,对人才的需求也在不断增加和变化。为了更好地满足社会对优秀人才的需求,人工智能教研室将对现有的人才培养方案进行修订,以适应时代发展的需求和挑战。此次研讨会我们提供了共同探讨和分享最新教学理念、课程设置和实践方法的平台。

撰写人:陈枢茜

审核人:张海飞