数字音视频实验室简介

发布者:计算机与信息工程学院发布时间:2024-04-28浏览次数:122

数字音视频实验室隶属于信息工程中心实验室,位于C514实验室。

数字音视频实验室主要面向的学生专业为:数字媒体技术、数字媒体艺术等专业学生。

数字音视频实验室主要承担的课程有:数字音视频处理、影视后期处理、数字摄影与摄像、短视频拍摄与制作、数字孪生技术等。

数字音视频实验室硬件设备:录音工作站电脑2台、监听音箱1套、音频操控台1套、话筒1台等。

主要实现功能:

1.使学生能够比较系统和全面地掌握研究语音、音频、音乐、听觉信息处理的理论、方法及其应用等基础知识。

2.使学生掌握数字语音识别与分析、音频识别与分析、音乐与声学信号处理、机器学习等。

3.使学生能够掌握数字音频的前期录音、后期编辑制作;音频节目的录制与制作;电视节目的配音、配乐;MTV的录制;广告片、专题片、音乐片及科教片的音频制作。

4.使学生熟悉掌握集配音、录音、播音、声音制作于一体的专业音频空间实验内容,制作出均可达到广播级水准的声音。